Как Кендрик Ламар переиграл всех

Меньше понтуйся и не забывай свои корни – таков основной смысл треков Кендрика Ламара. И этот смысл приносит ему немалый успех. Только за 2016 год копилку рэппера пополнили 5 статуэток «Грэмми», журналы Rolling Stone и Billboard посчитали его выступление на церемонии одним из лучших в истории телевидения, а авторитетный журнал Time внёс Ламара в список ста наиболее влиятельных людей.

Кендрик возвращается к истокам хип-хопа, как, например, текстам о жизни в гетто, проблемам расизма, преступности и наркомании. И об этих проблемах он говорит не со стороны, а из гущи событий, ведь он родился в одном из самых преступных городов США – Комптоне, штат Калифорния.

Сам Кендрик не раз называл себя «духовным сыном» Тупака Шакура, который считается величайшим рэп исполнителем всех времен. Именно он оказал наибольшее влияние на развитие этих тем в культуре. Примечательно, что обоих рэперов в разное время называют королями Западного побережья. Разумеется, как и у любого порядочного рэпера, в арсенале Кендрика есть треки про тачки, девушек и алкоголь, но он, в отличие от позднего Канье Уэста видит всё-таки немного дальше своего носа.

 

 

С другой стороны, музыка Кендрика, особенно в альбоме

To Pimp A Butterfly звучит свежо и не избито. Фанк, джаз, соул в сочетании с традиционными битами и оригинальной диджейской обработкой – это то, что повлияло впоследствии и на Дрейка, и на A$AP Mob, и на всю музыку в целом. Сенсацией также стало его выступление с Национальным симфоническим оркестром. Кроме того, Кендрик стал первым рэпером, записавшим альбом-историю, а не просто набор треков, которые как бы связаны друг с другом, но на самом деле нет. Он, не скрывая, рассказывает о своей жизни, обращается к убийце друга и даже ведёт диалог с Тупаком. Идею альбома-рассказа за ним повторил, например, русский рэппер Oxxxymiron. Он же сказал в одном из интервью, что тексты Кендрика должны изучать в школах.

 

 

Кроме того, Кендрик вводит в хип-хоп литературную красоту и метафоричность. Нет, конечно, у того же Канье и Дрейка метафор хватает, но они больше похожи на внутрячки для тех, кто шарит, а не на показатель образованности и начитанности автора. Кендрик может завернуть так, что, послушав трек о районе, ты задумаешься о религии, политике и вечных вопросах.

 

Серьёзность тем Кендрика Ламара, но новизна их звучания, несомненно, делает его революционером от мира хип-хопа. Кендрик поражает красотой музыки, содержания и литературных форм, хотя, конечно, fuck, fuck, shit, fuck, fuck тоже бывают, но они всё равно выглядят органично и красиво (например, в треке Dr.Dre - Genocide (feat. Kendrick Lamar, Marsha Ambrosius & Candice Pillay)). Неспроста ведь ещё в 2011 году такие гиганты хип-хопа, как Доктор Дре и Снуп Дог провозгласил и Ламара «Новым королём Западного побережья».

Please reload

Featured Posts

/ RECENT POSTS

March 30, 2018

September 1, 2017

September 5, 2016

Please reload

/ Archive
Please reload

© 2019 CHARGE TO SOUND